第7回ワークショップ 蟹江須成祭の葭から考える川文化と自然環境
愛知県海部郡蟹江町の「須成祭」をテーマに、祭りのご神体として刈り取られる葭(ヨシ)を通して、川文化とサステナビリティについて考えます。
開催日時:2022年10月1日(土) 10:00~15:30
会場:冨吉建速神社・八劔社 社務所
プログラム:
10:00 第1部:学びのセッション「須成祭に見る生物多様性」
開会挨拶と趣旨説明:古澤礼太(中部大学国際ESD・SDGs センター准教授)
講演「須成祭の魅力」:大野麻子(蟹江町歴史民俗資料館主任学芸員)
講演「ヨシの水質浄化と生物多様性」:上野薫(中部大学応用生物学部 准教授)
12:00 第2 部:食の交流セッション「須成祭と地域ゆかりの料理を食べよう!」
13:00 第3 部:体験セッション「ちまき作り(真菰編)等」
講師:馬場恒幸( 須成文化財保護委員会・須成敬神会)
15:30 終了